Василий Ломаченко глазами жителей Белгорода-Днестровского

Интернет-портал «Победа» предлагает Вашему вниманию эксклюзивный материал о белгород-днестровском боксере Василии Ломаченко, написанный журналистом, который живет в родном для чемпиона мира городе, и с раннего детства знает о том, кто такой Василий Ломаченко, насколько он известен в Аккермане и что о нем говорят обычные жители города. Итак, слово Дмитрию Журавлю




Еще семь лет назад о небольшом городке на юге Одесской области знали разве что благодаря древней крепости, поглазеть на которую приезжали все, кому не лень. Все немного изменилось в 2008-м году, когда в один из жарких августовских дней в СМИ попала новость о победе на Олимпийских играх боксера из Одесской области. Именно тогда во всей Украине и во всем мире заговорили о Василии Ломаченко, талантливом молодом боксере из Белгорода-Днестровского.

Победа Василия долгое время оставалась главной темой для новостных сюжетов, десятки журналистов со всей страны приезжали в родной город боксера, чтобы посмотреть, где тренировался будущий олимпийский чемпион и как закалялся его бойцовский характер. Но как это все отразилось на «маленькой Родине» Василия Ломаченко? Стал ли спортсмен местным героем?

Сегодня в послужном списке украинского боксера две победы на Олимпийских играх, «золото» на чемпионате Европы, три медали, привезенные с чемпионата мира (из них – две золотые) и, главное, пояс чемпиона мира по версии WBO. Казалось бы, после таких громких побед людям свойственно забраться в новенький лимузин и слегка приоткрыть тонированные стекла. Возможно, все было бы именно так, не будь это Василий Ломаченко.

Прежде всего, чтобы понять, какой образ утвердился за Василием в Аккермане (старое название Белгорода-Днестровского. – Прим. авт.), мы решили пообщаться на эту тему с местными жителями.

Лариса, 59 лет: «Вася – это наша гордость, как и его отец. Город небольшой, все друг друга знают, потому за земляка всегда радуемся. Сама я бокс не люблю, но бои Васи видела все, потому что муж внимательно за этим следит. Надеюсь, впереди у него еще много побед!».

Юлия, 19 лет: «Семья Ломаченко уже долгие годы является примером для аккерманцев всех возрастов. У меня много знакомых, которые занимаются боксом, и многие из них хоть раз да говорили, что хотят быть похожими на Василия».

Михаил, 19 лет: «Ломаченко – пожалуй, единственный спортсмен в истории нашего города, который добился таких высот. Я очень далек от бокса, но его личность у меня вызывает уважение».

Валерий, 24 года: «Часто бывает, что из людей делают культ, боготворя их и превознося выше других. У нас такого, слава Богу, нет. У нас просто есть Вася, которым мы гордимся».

В целом, даже люди, не знающие, что такое боксерская капа, отзывались о своем земляке положительно, всячески желая ему дальнейших успехов и побед. Но удастся ли нам полностью подтвердить слова Валерия об отсутствии того самого «культа»?

Ни для кого не секрет, что тренером Василия был и остается его родной отец, Анатолий Ломаченко, учитель физкультуры в одной из местных школ, сумевший вырастить чемпиона мира. Удивительно, но даже после победы сына на Олимпийских играх Анатолий Николаевич продолжил преподавать в школе и тренировать в местном боксерском клубе «Аккерман». И если кто-то другой в такой ситуации вполне мог уехать в другой, крупный город, пытаясь поймать волну славы и популярности, то отец и сыном Ломаченко, первым делом, отремонтировали помещение родного боксерского клуба, чтобы все желающие могли заниматься боксом в максимально комфортных условиях.

О победе Василия здесь при входе напоминает небольшой барельеф, изображающий легендарный прыжок радости белгород-днестровского боксера после первой победы на Олимпиаде-2008.

Кто-то может удивиться, но даже вторая победа, на лондонской Олимпиаде в 2012 году, не заставила спортсмена сменить место тренировок – Василий продолжал тренироваться в том же зале вместе с обычными мальчишками, которые стремятся стать похожими на своего кумира. Корреспонденту «Победы» удалось пообщаться с ребятами, занимающимися в боксерском спортивном клубе «Аккерман» (БСКА), и узнать, что они чувствуют, колотя одну грушу на двоих с одним из лучших боксеров-любителей за всю историю бокса и одним из самх перспективных профессиональных боксеров нашего времени.

Артем, 18 лет: «Для нас всегда радость, когда ты приходишь в зал и видишь там Васю. Сразу же хочется выложиться на все сто процентов, ведь в любой момент на тебя может посмотреть твой кумир. Ну а потом просто нет права работать хуже, это очень сильная мотивация».

Олег, 16 лет: «Первый раз, когда я увидел в зале Васю, у меня даже руки тряслись от волнения, но потом все пошло как по маслу. Он никогда не вел себя как суперзвезда, он будто такой же, как и мы, и это очень здорово».

Весьма символично, что внутри аккерманского боксерского клуба на одной из стен помещения виднеется надпись «Чемпионом можешь ты не быть, но человеком быть обязан!». Приятно осознавать, что Василию удалось не просто завоевать чемпионские титулы, но и остаться человеком, обычным человеком, которому свойственны простые, искренние эмоции. Хочется добавить, что в том же зале в свое время проходили сборы сборной Украины по боксу, что по-своему закрепило за Аккерманом статус спортивного города.

После перехода Василия в профессиональный бокс весь мир уже не раз слышал, откуда родом надежда украинского спорта. В одном из своих интервью на вопрос журналиста, почему Майкл Баффер вместо Белгорода-Днестровского назвал город Аккерман, Василий ответил: «Перед боем нам дают листики, и мы заполняем всю информацию, которую после произнесут. И когда дошло до родного города, я подумал, почему бы не написать Аккерман? Ведь все жители моего города называют себя аккерманцами, да и боксерский клуб наш так называется… Так что, я решил, что пусть весь мир узнает о маленьком городе с именем Аккерман».

Небольшим городам довольно часто свойственно идеализировать людей, которые добились чего-то за их пределами. Случилось ли подобное с Василием Ломаченко и его городом? Нет. Если говорить образами, то вместо идеала Василий стал для жителей Аккермана другом и гордостью. Будем надеяться, что аккерманцы еще не один раз услышат о победах своего земляка.

Сейчас Василий Ломаченко готовится к своему пятому поединку на профессиональном ринге. Планируется, что свой следующий бой аккерманец проведет 2-го мая в Лас-Вегасе. Можно не сомневаться, что в этот день все аккерманцы будут держать кулаки за своего земляка, и он их точно не подведет!

Текст – Дмитрий ЖУРАВЕЛЬ
Фото – Леонид ФРАНЦЕСКЕВИЧ





ИСТОЧНИК: http://pobeda.od.ua