Белгород-Днестровская школа бокса:

Одним из самых ярких спортивных событий 2012 года стала вторая золотая медаль Василия Ломаченко на Олимпийских играх в Лондоне. А для его родного города — это, безусловно, феерическое событие. Но с чего всё начиналось?

После окончания Одесского педина отец Васи — Заслуженный тренер Украины Анатолий Ломаченко приехал в Белгород-Днестровский. На базе местной школы № 5 при помощи тогдашнего директора был создан боксёрский клуб, получивший название «Аккерман». С того времени, только представьте, прошло четверть века. За это время подготовлено множество мастеров спорта международного класса и боксёров-разрядников. Воспитание следующих поколений спортсменов сегодня происходит уже в новом помещении.

Александр Богатырский, тренер БК «Аккерман»: вы сами видите, это у нас первая группа, малыши, состав её 15-20 человек. Это говорит о многом, то, что дети приходят. При этом у нас желающие ещё есть, мы уже делаем так, что это группа основная, а есть ещё резервная. Если из этой группы уходят, то следующий уже на подходе. Это благодаря нашим звёздам, благодаря им в настоящее время бокс в нашем городе поднялся, малыши стремятся, родители понимают, приходят, смотрят и выбирают нас.

Влад Таран, начинающий боксёр: сначала я ходил на рукопашный, мне там было неудобно. Потом я пошёл на бокс, мне здесь понравилось, я уже хожу сюда целый год. Я здесь научился ударам, уклонам и многому другому.

О своих земляках ребята говорят с высоко поднятой головой.

Влад Таран: я горжусь Василием Ломаченко и хочу быть таким же чемпионом, как и он.

При входе в зал — доска почёта. На ней портреты воспитанников, добившихся высоких результатов в боксе. Тем не менее...

Анатолий Ломаченко, Заслуженный тренер Украины: всё-таки основная цель клуба уже на сегодняшний день состоит в том, чтобы как-то оторвать детей от улицы. Если вы заходили, читали у нас там лозунг такой есть, ребята, когда приходят первый раз, читают: задача не чемпионом быть, а остаться человеком. Поэтому основная цель, чтобы они стали нормальными людьми, смогли как-то в жизни устроиться, постоять за себя, за семью, сформировать характер мужской и добиться чего-то в жизни, не обязательно в боксе.

Несомненно, «Аккерман» может гордиться преемственностью поколений.

Воспитанник Анатолия Ломаченко — Антон Шевцов делится накопленным опытом с подрастающими боксёрами.

Антон Шевцов, тренер: я тут тренировался почти 10 лет, Анатолий Николаевич Ломаченко как второй папа мне. Выиграл кучу, область раз 10 выигрывал, призёр первенства Украины, выиграл много международных турниров благодаря Анатолию Николаевичу. Закончил Киевский университет физического воспитания и спорта Украины и сейчас работаю в Белгороде-Днестровском тренером, хочу открыть тоже здесь свой клуб.

Банально, но единственной проблемой остаётся финансирование.

Олег Артёменко, президент боксёрского клуба «Аккерман»: скажем так, финансирования нет, а результаты — на нас внимания не обращают, а мы результаты всё равно показываем. Поэтому говорить о каком-то финансировании, о нём говорить нет смысла, то есть клуб, как и основная масса спортивных клубов Украины, он существует на какие-то членские взносы, причём очень небольшие.

Несмотря на это, бокс в Белгороде-Днестровском развивается. Ежегодно проходят традиционные матчевые встречи: в конце декабря памяти кандидата в мастера спорта, многократного победителя различных международных турниров Анатолия Диденко, кубки вызова и открытое первенство города, а в июне — матчевая встреча со спортсменами Котовска, приуроченная к Дню защиты детей. В качестве сувенирной продукции работники клуба изготавливают вот такие статуэтки. Пока их обладателями являются Анатолий и Василий Ломаченко. Они эксклюзивны, как и школа бокса, которую можно с гордостью назвать школой Анатолия Николаевича Ломаченко.

Олег Артёменко: в ней есть своя изюминка, то есть спортсмены, которые выходят на ринг от боксёрского клуба «Аккерман», практически все замечают, что есть какая-то, скажем так, своя техника, свои боксёрские моменты, которые присущи только нашим спортсменам.

Это могут подтвердить и ветераны, которые, к слову, продолжают тренироваться в этом зале — как раз в том, откуда всё и началось в пятой школе.

Константин Галицкий, ветеран БК «Аккерман»: это индивидуальность, человек-профессионал, человек-психолог, который объединяет нас не только как боксёров, но и как людей, к нему всегда можно прийти, он всегда поможет, в любом направлении.

У Анатолия Ломаченко — тренировочный процесс особенный, говорит Константин Галицкий.

Константин Галицкий: в Одессе вот, допустим, в воскресенье первенство города по боксу, а в субботу, когда занимался, они едут в Одессу на спарринг-бои. То есть в Одессе они бьются на спарринг-боях, а на следующий день первенство города. Это только у него так, обычно перед соревнованиями есть какой-то зазор для отдыха, а здесь нет. Спарринг-бои — завтра соревнования. Школа Анатолия Николаевича, никого не держит, кто хочет — занимается, слабые уходят, сильные остаются.

Это на себе ощутил и представитель управления физической культуры и спорта Одесского горсовета Александр Гордиенко. Именно здесь мастер спорта по боксу и кикбоксингу делал свои первые спортивные шаги.

Александр Гордиенко, воспитанник Белгород-Днестровской школы бокса: для наших спортсменов, для ребят я как работник управления физической культуры и спорта Одесского горсовета с радостью привожу сюда ребят для того, чтобы они проводили очередные бои для своей практики, набирались опыта у такого величайшего тренера, как Анатолий Николаевич Ломаченко. Потому что это тренер, есть такое слово, как говорят, тренер от Бога, человек своей работой, своим усилием достиг того, чего до сегодняшнего дня не мог достичь никто на Украине.

Но что необходимо для того, чтобы высоких результатов смог достичь юный спортсмен?

Анатолий Ломаченко: во-первых, изначально должна быть очень сильная мотивировка, он должен сильно этого хотеть. Если просто вот такое вот желание, знаете, у многих есть, ну, посмотрели на великих чемпионов, Мухаммеда Али — история, Тайсон, хочу быть таким — это одно, просто желание. Другое дело, когда ты к этому желанию прикладываешь какие-то усилия, если действительно у него есть такая мотивировка и идеологически он уже это на практике проявляет в спорте, то, я думаю, на сегодняшний день можно и здесь тренироваться. А уже если там пришёл возраст уже где-то поступать, то, естественно, надо уже переезжать там, где будут созданы условия для этого.

На сегодняшний день честь Белгород-Днестровского боксёрского клуба «Аккерман» защищают более сотни спортсменов — от самых маленьких и до ветеранов. Главное — помнить: чемпионом можешь ты не стать, но человеком быть обязан.

ИСТОЧНИК: АТВ