Отец Ломаченко: "Рассмотрим профи-предложение AIBA, потом другие"

Руководящий орган любительского бокса готовит заманчивое предложение украинским чемпионам И Василий Ломаченко, и Александр Усик говорили, что после Олимпиады в Лондоне уйдут в профи. Уверены, там ждут и других наших боксеров. Но пока официально никто из них не подтверждал, что с любительским боксом закончено. Зато из Лондона пришла другая весьма любопытная информация. Якобы все пятеро наших медалистов ОИ-2012 подписали контракты на участие в новой структуре, созданной руководящим органом любительского бокса AIBA, которая будет заниматься организацией профессиональных поединков. Ее президент Ву Чинг-Куо объявил в пятницу, что намерен запустить с конца 2013 года новый проект — APB (AIBA Professional Boxing). Все его участники сохранят за собой право участвовать в Олимпийских играх.

Поединки в APB будут больше похожи на профессиональные поединки, чем любительские: боксеры не будут носить защитные шлема, встречи будут оцениваться по 10-балльной системе, увеличиться количество раундов. Ву обещает, что боксеры APB получат медицинское страхование, заработную плату и регулярные даты профессиональных боев — по меньшей мере, три или четыре в год. По слухам, гонорар за один может составить до $20 тысяч.

Анатолий Ломаченко комментирует перспективы сына так: "Никто никуда не уходит. Боксеры подписали лишь контракты-намерения. Будут обсуждаться условия, которые предложит AIBA. Мы еще не знаем, что они предложат. Это новая какая-то фишка. Если это общий чемпионат профессионалов — это интересно. Если только чемпионат AIBA, то это другая история. Рассмотрим предложения AIBA, а потом другие".

ИСТОЧНИК: СЕГОДНЯ