Путь воина

Стоя на пьедестале, он закусил губу. Очевидно, для того, чтобы спрятать свои настоящие эмоции, не проявлять того, что творилось у него в душе. Ломаченко понимал, что выдержал, не сломался, не зазвездился, прошёл весь тяжёлый путь ко второй золотой олимпийской медали с достоинством, не дав усомниться в своем превосходстве и высоком профессионализме ни разу.

Слезы счастья он сдержал. Слезы, которых не было даже после первой победы олимпийской победы Василия. Тогда была лишь большая радость. Вообще, публично расчувствовался Ломаченко лишь раз – когда в финале чемпионата мира-2007 в Чикаго непонятно проиграл россиянину Альберту Селимову. "Мужики не плачут – мужики огорчаются, — сказал тогда будущий великий чемпион. – Вот и я был сильно огорчен из-за той несправедливости, которую позволили себе судьи. Просто не мог сдержать своих эмоций. Могу лишь сказать, что это не были слёзы счастья, хотя в общем серебро мирового чемпионата считаю успехом".

Селимов в свою очередь подлил масла в огонь довольно резким высказыванием: "Болезненная реакция украинца на проигрыш вызвана тем, что это было его первое поражение в карьере. В юниорах он просто всех выносил, и сейчас все говорят: это – будущая звезда". Ломаченко эти слова сильно задели и он этого не скрывал. Потому, когда Василию представилась возможность поквитаться с россиянином, он сделал свою работу с блеском. И случилось это на старте олимпийского турнира-2008 в Пекине. "Я был рад, что встретился с Альбертом именно в первом раунде турнира, и сразу снял все вопросы".

Впрочем, с тех пор говорить о Василии неуважительно не мог уже никто. Вскоре после Олимпиады украинец с блеском выиграл чемпионат Европы. Настолько легко, что, как признался тогда его отец и тренер Анатолий Ломаченко, первый в жизни взрослый чемпионат Украины выиграть было сложнее. Это при условии, что боксировал Василий, по сути, одной рукой. "И не только на чемпионате Европы в Ливерпуле, — говорил Анатолий Николаевич. – Эта травма напоминала о себе даже на Олимпиаде. Однажды Василий во время удара попал пальцем в локоть, из-за чего оторвалась надкостница, осколок косточки вместе со связкой. Со временем этот осколочек капсулировался и внутри состава образовалась киста. Все это мешало Васе нормально сгибать пальцы, то есть не фиксировался кулак, со всеми вытекающими последствиями. Болевые ощущения возникали при любом серьезном ударе. Практически перед каждым Васиным боем левая рука обезбаливалась, а где-то сын вытягивал на характере".

Перенеся операцию, в 2009 году Ломаченко стал первым в украинской истории чемпионом мира по любительскому боксу. Победив в финале россиянина Сергея Водопьянова, Василий сказал: "После Олимпиады мне сложно настроиться. Так было и перед чемпионатом Европы, и сейчас, перед чемпионатом мира. Но я выхожу на ринг с той мыслью, что на меня настраиваются не как на боксёра, а как на олимпийского чемпиона. Бесспорно, сейчас мне сложнее, чем до завоевания олимпийской медали. Но вместе с тем соперники не позволяют мне расслабиться".

Собственно, при таком состоянии ломались, не находя дополнительной мотивации, многие великие спортсмены. У Василия был выход – уходить в профессионалы. Однако, к счастью Ломаченко, от апатии и поспешных шагов его защищает отлично понимающий бокс и человеческую психологию отец.

"В школьные года папа не вывозил меня даже за пределы Одесской области, — рассказывал Василий автору этих строк еще в 2007-м. – То есть, я выступал исключительно в чемпионатах города или области. В Одессе отец меня даже не на все турниры выставлял. Иными словами, он берёг мое желание боксировать. Даже когда я хотел ехать на соревнования, папа меня сдерживал. Теперь понимаю, что тем самым отец меня сохранил. Я не насытился боксом еще в детстве и выхожу на ринг голодным. Помню, в моем весе выступал парень из Одессы (сейчас он живет в Донецке). Перспективный боец был, он дрался во всех этих турнирах и везде выигрывал. Я всегда хотел с ним встретиться, но папа мне не позволял. Но теперь получается, что я стал вице-чемпионом мира, а этот парень уже вне большого спорта. Хотя когда-то он был звездой, а я никем".

Собственно, по совету Анатолия Николаевича, Ломаченко-младший не поддался на уговоры многих промоутерских компаний, среди которых особой активностью выделялась компания Оскара Де Ла Хойи. Игнорируя миллионные контракты, Василий не шёл раньше времени в профи, полагая, что туда нужно отправляться, окончательно сформировавшись физически.

В 2011-м в баку Ломаченко во второй раз стал чемпионом мира. Казалось, ничего уникального. Разница лишь в том, что на сей раз украинский боец впервые первенствовал в новой весовой категории до 60 кг. Именно в этом весе Василий решил выступать на второй в своей жизни Олимпиаде.

Свой турнирный путь Василий начал с боя против доминиканца Веллингтона Ариаса. Наверно, это был идеальный вариант для старта. Соперник в меру выносливый, физически крепкий, пусть и без особенной тактической выучки, но с поставленным ударом. Ломаченко начал этот бой довольно осторожно, секунд 40 присматриваясь к сопернику. Ариас напротив выглядел откровенно испуганным. В следующие две трети раунда Ломаченко стал проводить нечастые, но изящные комбинации. Он бил соперника по корпусу, а потом мгновенно переходил в голову. В одной из таких ситуаций Василий после правого в корпус – правого апперкота в голову отправил соперника в нокдаун. Во втором раунде судье опять пришлось открывать счет после того, как Василий провел размашистую атаку, успев ударить соперника боковыми с обеих сторон, а началась комбинация с удара в область печени. Собственно, вот так, играючи, опуская руки и вытягивая соперника на себя, Ломаченко завершил этот бой – 15:3.

В четвертьфинале во встрече с 19-летним пуэрториканцем Феликсом Вердехо пришлось намного сложнее. Поначалу сценарий боя был привычным: украинец расположился на безопасной дистанции и оттуда проводил разведку, молниеносно сближаясь для активных действий в ближнем бою с более высокорослым соперником. Ломаченко атаковал соперника по корпусу, наносил одиночные в голову. Однако сам пропускал увесистые оплеухи навстречу. Казалось, после первого периода, завершившегося 5:3 в пользу Василия, Анатолий Ломаченко внесет коррективы и ситуация поправится. Но ход поединка не поменялся. Лишь в третьем периоде Василий, сделав акцент на надежность и закрывшись, практически не пропускал и в итоге выиграл 14:9. Это был один из самых непростых для Ломаченко боев со времени его олимпийской победы в 2008-м.

В полуфинале было ещё сложнее, но Василий изначально готовился к сложному противостоянию именно с этим оппонентом – вице-чемпионом мира Ясниером Толедо из Кубы. Соперники отнеслись друг к другу с взаимным уважением и поначалу вели обоюдно закрытый бой. В ходе первого раунда Ломаченко все же действовал активнее, но Толедо не раскрывался, из-за чего большинство ударов украинского бойца попали в блок. Немудрено, что первый раунд завершился 3:3. Во второй трёхминутке Ломаченко стал подвижней, а его противник наоборот закрылся ещё больше. Украинцу всё же удалось провести несколько ударных серий и обеспечить определенное преимущество – 9:7. В третьем раунде, ведя в счёте, Ломаченко предпочел тоже действовать осторожнее. Возможно, таким образом Василий пытался вынудить соперника раскрыться и контратаковать. Но Толедо был верен избранному пути до конца и соответственно претендовать на победу уже не мог – 14:11.

В финале Ломаченко провёл, наверное, самый простой свой бой на этом олимпийском турнире. Это если не считать первого поединка против Ариаса. Собственно, кореец Сун-Чул Хан удивил даже тем, что забрался по турнирной сетке так высоко. Его победу в полуфинале над литовцем Эвальдасом Петраускасом стоит признать сенсационной. Да и связана она во многом с расслабленностью литовца после не менее неожиданной победы над титулованным итальянцем Доменико Валентино.

Впрочем, несмотря ни на что, Сун-Чул Хан после финального боя выглядел расстроенным. Правда, не известно, за счёт чего он собирался побить Ломаченко. Василий быстро разобрался, что к чему и, хорошо маневрируя по рингу, выходил на ударные дистанции и наносил точные удары. Кореец при этом действовал на дистанции. Не потому, что выше ростом и держал соперника на вытянутой передней руке, а из-за откровенной боязни перед титулованным оппонентом. В таком ключе бой длился в течение двух раундов, а в третьем побитый Сун-Чул Хан подсел функционально и стал клинчевать. 19:9 – Ломаченко с блеском проводит, очевидно, последний бой на аматорском ринге и уходит в профессионалы в качестве двукратного олимпийского чемпиона, двукратного чемпиона мира и чемпиона Европы. Имя обладателя Кубка Вала Баркера самому техничному бойцу Олимпиады. которым Василий владел по итогам Игр в Пекине, пока не объявлено, но визуально украинский чемпион этот титул заслужил опять.

"Каждая победа на Олимпийских играх далась сложно, — сказал Ломаченко в своём экспресс-комментарии после финала. — Я не гнался, чтобы как в Пекине финальная схватка завершилась в первом раунде, не форсировал события. Как и в каждом бою, мне нужно присмотреться к сопернику, почувствовать его возможности, а уже потом реализовывать свои задачи. Несмотря на свой опыт, перед каждым боем ощущал волнение".

Кроме того, Василий заявил, что финальный бой Олимпиады, по всей видимости, его последний поединок на любительском ринге. Он сказал, что в ближайшее время вместе с отцом примет окончательное решение. Перед Олимпиадой Ломаченко-старший в интервью "Чемпионат.com" говорил: "Естественно, в любительском спорте он уже достиг всего, чего можно было достичь. Теперь впереди — профессионалы".

Вообще, эти высказывания противоречат заявлению президента AIBA Чин-Куо Ву в интервью Associated Press в пятницу о том, что Ломаченко и четверо его коллег по сборной, которые выиграли олимпийские медали в Лондоне, якобы подписали контракты на участие в новой структуре, созданной руководящим органом любительского бокса AIBA. Планируется, что эта организация будет заниматься проведением профессиональных поединков. Чин-Куо Ву намерен запустить с конца 2013 года новый проект, который будет проходить в виде серии профессиональных поединков. Все участники новой структуры, получившей название APB (AIBA Professional Boxing) сохранят за собой право участвовать в Олимпийских играх.

Впрочем, сейчас на фоне очередной яркой победы вопрос будущего Ломаченко выглядит интересным, но всё же второстепенным. Тем более, что Василий неоднократно доказывал, что способен принимать самые оптимальные решения.

ИСТОЧНИК: ЧЕМПИОНАТ