Интервью с Ломаченко и Беринчиком

31 октября 2012

Л.: Мое мнение: такой команды как сейчас больше не будет. И когда говорят, иногда – нявазывая утверждение, что в Украине есть 2-3 равноценных состава – это неправда. Когда эта сборная уйдет, то увидите: результат резко ухудшится.

«Вв»: С чем это связано?

Л.: С чем связано… У нашей команды, которая состоит сегодня из 5-6 боксеров, были огромные цели, желание и мотивация побеждать на соревнованиях высокого уровня, достичь высокого результата. Желание отдать все силы на тренировке, чтобы потом на соревнованиях было легко. И у каждого был своеобразный характер, одним словом – боксерский, который сейчас не у каждого есть.

«Вв»: Зачастую можно услышать, что украинский любительский бокс держится на фундаменте еще советской школы. Как Вы оцениваете состояние нынешнего тренерского состава? Есть ли молодые, хорошие тренеры, способствующие прогрессу украинского бокса?

Л.: С моей стороны будет не очень корректно говорить о тренерском составе (отец Ломаченко - Анатолий Николаевич - сам тренер, в том числе – своего сына – «Вв».)… У меня категоричное мнение о тренерском составе! Может Денис сможет более корректно, чем я, о нем высказаться…

Б.: Нам не совсем правильно тренеров оценивать. Они по одну сторону процесса, мы, боксеры, по другую. Если бы мы были тренерами, то могли бы посодействовать развитию бокса. Но пока мы действующие спортсмены…

«Вв»: Насколько хорошо в Украине обеспечены боксеры-любители? Я знаю, что у вас есть ставка в министерстве, вы получаете премии… Этого достаточно?

Л.: Если сравнивать с другими странами, то получаем мы не так уж и много. На фоне же финансового положения людей, живущих в нашей стране, среднестатистического дохода простого украинца, мы, в принципе, живем хорошо – у нас высокие премии за победу на чемпионате мира или Олимпиаде. Сегодня победитель Олимпийских Игр получает 15 тысяч гривен в месяц. Плюс зарплата 2 500 – 2 600 гривен

Б.: До 3 тысяч, а было и до 4 тысяч гривен. Но последнее время ее снизили – до 1 990…

Л.: Зачастую и областные федерации платят своим членам за результативное выступление за город или регион (правда, не все). В принципе, если достичь определенного результата (стать чемпионом мира или призером Олимпиады) то в месяц будешь получать 20-23 тысячи гривен. А рядовой спортсмен, обычный чемпион Украины, получает 3 тысячи гривен плюс что-то от спонсоров… В общем – около 5 тысяч гривен в месяц.

«Вв»: Кто Вам оказывает помощь в подготовке к Олимпиаде?

Л.: Наша городская Федерация бокса Киева, за которую мы выступаем. Мы находимся у нее на ежемесячной зарплате, а также Федерация бокса Украины.

И, конечно же, компания «Форекс Тренд». «Форекс Тренд» оказала самую непосредственную помощь в подготовке к Олимпийским Играм, проведя один из самых важных наших сборов – в городе Белгород-Днестровский, в Затоке, где мы провели очень большой объем работы. Благодаря им это и произошло, так как сбор был незапланированным, и он бы не состоялся, если бы «Форекс Тренд» нам не помогла.

«Вв»: В чем различие между любительским и профессиональным боксом помимо количества раундов?

Л.: Там и руки по-другому бинтуют, перчатки другие, нет шлемов, и бьют больнее.

«Вв»: Вы приняли для себя окончательное решение о переходе в профессиональный бокс?

Л.: У нас сейчас идут переговоры с APB (AIBA Professional Boxing), которая находится под эгидой AIBA (Международная ассоциация любительского бокса). У меня есть намерение подписать с ними контракт на полгода (с нашей украинской командой), до мая месяца. Для меня это будет самым мудрым решением для окончательного перехода в профессионалы в будущем.

Потому что если я прямо сейчас перейду в профессионалы, мне начнут «мешков» подставлять, и мне будет неинтересно. А здесь те же любители фактически снимут шлемы и майки, а у наших некоторых любителей уровень бокса выше, чем у тех профессионалов, которых бы против меня выставляли бы с самого начала. То есть бои будут интереснее. И это плавный, а не резкий переход в профессионалы.

Б.: Я тоже подписал с APB договор о намерениях, не более. Контрактов еще нет – никто в руки не брал ручки, чтобы их подписывать. Мы после Олимпиады еще близко своих родителей не видели. Хотя бы с мамой пообщаться, а потом уже решать вопросы дальнейшей карьеры.

«Вв»: А как вы относитесь к нововведению, согласно которому профессионалы будут допускаться к участию в Олимпийских играх?

Л.: Это было бы интересно! Но мне кажется, что далеко не каждый профессионал захочет пойти в любительский бокс за олимпийской медалью. Взять тех же звезд – Пакьяо, Мейвезера... Не каждый из них рискнет! В какой весовой категории выступали бы эти спортсмены? Давайте возьмем 64 кг. Но на Олимпиаде совсем другой бокс – там серьезный допинг-контроль, и вообще надо по-другому боксировать… Я думаю, из профессионалов не каждый захочет. Если бы я был таким как Пакьяо, то не захотел переходить назад в любители что бы, не дай Бог, там проиграть, а потом рассказывать людям, как профессионал проиграл любителю…

«Вв»: Вы думаете остаться выступать в тех же весовых категориях, что и в любительском боксе?

Л.: В APB у нас будет одна категория – до 61 кг. Следующая идет до 73 кг.

«Вв»: Василий, вопрос конкретно к Вам. Известно, что Вы делаете все возможное для создания комплекса олимпийской подготовки боксеров в Вашем родном городе -Белгород-Днестровский. В какой стадии этот проект?

Л.: Последние новости, которые я слышал пару дней назад – президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Назарович Бубка подписал какую-то бумагу для ускорения процесса под отвод земли, на которой будет находиться эта олимпийская база. Там прекрасное место. Это моя родина. Там шикарные условия, и лично для меня это было бы прекрасно, если бы эта база выросла бы прямо у меня на глазах. Там можно было бы хорошо готовиться, не выезжая для этого за границу.

«Вв»: И последний вопрос. Василий, в одном из своих интервью Ваш отец сказал, что уже с момента Вашего рождения было понятно, что Вы будете боксером. То же самое о своем сыне Вы уже готовы сказать?

Л.: То, что он с характером – однозначно. Дерется. Точно боец. Но ему всего 11 месяцев, и говорить, что он однозначно станет чемпионом я сейчас не стану. Поживем – увидим.