blog Новости

news-img

Откровенное интервью Василия Ломаченко: "О мотивации, целях и слабостях"

2018.09.14

Украинский чемпион мира по версии WBA в лёгком весе (до 61,2 кг) Василий Ломаченко (11-1, 9 КО) дал интервью на автограф-сессии в Одессе, где рассказал о своей силе воли, мотивации, тренировках, целях, а также поведал о моментах, когда он слаб. 

— Василий, поделитесь с нами, как вырабатывать силу воли. 

— Меня в детстве научили ставить перед собой цель, идти к ней и достигать её. Каждый из людей, кто ставит перед собой цель, неважно это спорт, учёба или любое направление, должен добиться её. Без силы воли, без целеустремлённости цели не достичь. 

— Бывало ли, что у тебя не получалось, ты хотел сдаться, готов был опустить руки? 

— Да, я сдавался, но не то, чтобы опускал руки. Много раз не получалось. Но у меня был рядом отец-тренер, который поддерживал и направлял. 

— Что или кто тебя мотивировал на преодоление этих сложностей? 

— Само собой — отец. Моя основная мотивация была — стать олимпийским чемпионом. Я шёл к своей цели. 

— Планируете ли вы начать актёрскую карьеру? 

— Если предложат, может быть, посмотрим. 

— С какой установки ты начинаешь свой день? Ты открываешь глаза и …? 

— Я понимаю, что нужно идти на тренировку. 

— Ты позволяешь себе поблажки? 

— На тренировках — нет. Основное качество, что отличает меня от остальных — у меня есть большое трудолюбие, я понимаю, для чего я это делаю и я делаю в тех объёмах, в которых необходимо. Это основная черта, которой могу похвастаться. 

— Часто пишут, что на тренировках играет роль экипировка. Какое твоё мнение? 

— Я думаю, что это чепуха. Боксом в основном занимаются дети из неблагополучных и бедных семей. Когда я был маленький, у меня были кеды с дыркой. Я чувствовал, что мои ноги касаются зала, из-за этого протирались носки. Также у меня была одна футболка и одни шорты на всю неделю. Экипировка не имеет значения. Имеет значение твоё желание и твоё стремление чего-то достичь в этой жизни, сила воли. Я понимаю, куда вы подводите меня. 

[смех в зале] 

Понятно, что сейчас, когда есть возможность покупать качественную одежду — это может стать частью успеха. Если ты надеваешь одежду, и она тебе не мешает, ты её не чувствуешь на себе, то это помогает тебе работать. Ты не обращаешь на это внимание. 

— Что для тебя сила воли? 

— Это сделать то, чего не могут остальные, и заставить себя там, где сдаются все остальные. 

— Когда ты достигал первых успехов, хотел ли ты быть примером для подражания? Может, сейчас у тебя есть такие амбиции? 

— Когда я шёл к этому, я об этом не думал. Сегодня я рад, что являюсь каким-то примером для нашего подрастающего поколения. Я считаю, что все, кто является публичными личностями, особенно спортсмены, они должны быть примером для нашей молодёжи. Именно спорт воспитывает в детях настоящих людей. 

— Ты уже многого добился в спорте, а какие сейчас цели ты перед собой ставишь? 

— Каждый профессиональный боксёр мечтает стать абсолютным чемпионом мира. Я не исключение и хочу стать абсолютным чемпионом мира, завоевать все четыре чемпионских пояса. 

— Когда ты пытался выработать в себе чемпионский характер, была ли важна поддержка со стороны? 

— Конечно, важна. Очень важно, когда тебя поддерживает семья. Когда семья понимает то, что ты делаешь, и все работают на благо твоего результата. Мне в этом особенно повезло, я вырос в спортивной семье. У меня мать — тренер, отец — тренер, сестра — спортсменка, супруга — спортсменка. Они понимают, для чего я это делаю. 

— В какие дни в году ты не работаешь? 

— Проходит бой и после боя есть месяц, когда я вообще не захожу в зал и вообще ничего спортивного не делаю. Я забываю про спорт на месяц, а после этого я начинаю опять работать. 

— Как выглядит идеальный день чемпиона? 

— Это когда ты целый день спишь и ешь. 

— А в процессе тренировки? Какая у тебя тренировочная программа? 

— Тренировочная программа примерно выглядит так: подъём в 5 утра, тренировка — 1 час, после этого около получаса прохожу специальную работу для боксёрского IQ со спортивным психологом, после этого я иду спать, просыпаюсь, кушаю, иду на тренировку в 12, занимаюсь час-полтора, после этого возвращаюсь домой и ложусь спать, просыпаюсь и иду на третью тренировку в 18 часов, и она длится 3-3,5 часа. 

— Бывает, что вам лень идти на тренировку? 

— Бывает, но я понимаю, что сегодня это мой хлеб. Я знаю свои амбиции, знаю, чего я хочу достичь. Всё это и заставляет меня идти дальше и делать то, что я делаю. 

— Позволяешь ли ты себе иногда быть слабым? 

— Да, конечно позволяю. Я понимаю, что со своими детьми я слабый. Я понимаю, что здесь не должен давать слабину, а я даю. Тем самым я делаю хуже им в их будущем. Это элементарный пример.